20 mayo 2009

Cursos Gratuitos "Alternativas Productivas Frutícolas en la V Región"

Haga click en la imagen



En el Auditorio del Centro Tecnológico Agrícola de DuocUc, ubicado en el Paradero 11 de San Pedro (Quillota), se realizarán los cursos gratuitos que ofrece CIREN INNOVA y CORFO como parte del programa "Alternativas Productivas Frutícolas en la V Región".






Programa 27 de mayo

9:30-10.00 Recepción e inscripción de participantes

10:00- 10:15 Palabras de bienvenida y presentación del Proyecto

10:15- 11:15 Clase Palto

11:15- 11:45 Café

11: 45- 12:45 Clase Palto

12:45- 14:00 Descanso

14:00- 15:00 Clase Palto

15:00-15:30 Café

15:30-16:30 Clase Palto

16:30 Cierre


Contenidos: Curso de Producción de Palto


1.- Origen del palto.

2.- Distribución geográfica del palto.

2.1.- Distribución mundial.

2.2.- Distribución en Chile.

3.- Variedades y portainjertos.

3.1.- Variedades de paltos.

3.2.- Portainjertos para paltos.

3.3.- Características deseables en una variedad y portainjerto.

4.- Requerimientos edafoclimáticos para el palto.

4.1.- Suelo.

4.2.- Clima

4.3.- Control de heladas

5.- Características reproductivas del palto

5.1.- Floración

5.2.- Factores promotores de la floración

5.3.- Fenología de la floración.

5.4.- Cuaja del fruto

5.5.- Alternancia de producción.

6.- Manejo del riego en palto

6.1.- Requerimientos hídricos del palto.

6.2.- Métodos y evaluación del riego.

7.- Fertilización en el palto.

7.1.- Requerimientos nutricionales.

7.2.- Manejo de la fertilización.

7.3.- Fertirrigación en paltos.

7.4.- Efectos de la nutrición sobre la calidad.

8.- Plagas y enfermedades en palto.

8.1.- Plagas de los paltos.

8.2.- Enfermedades de los paltos.

9.- Cosecha y post-cosecha.

10.- Aspectos económicos.


Programa 28 de mayo


9:30-10.00 Recepción e inscripción de participantes

10:00- 10:15 Palabras de bienvenida y presentación del Proyecto

10:15- 11:15 Clase Palto

11:15- 11:45 Café

11: 45- 12:45 Clase Palto

12:45- 14:00 Descanso

14:00- 15:00 Clase Palto

15:00-15:30 Café

15:30-16:30 Clase Palto

16:30 Cierre


Contenidos: Curso de Producción de Mandarino


1.- Características botánicas y agronómicas.

1.1.- Variedades y patrones.

2.- Distribución geográfica.

2.1.- Distribución mundial

2.2.- Zonas productivas

3.- Requerimientos edafoclimáticos.

3.1.- Clima.

3.2.- Suelo

4.- Requerimientos hídricos.

5.- Brotación y floración.

6.- Cuajado del fruto.

7.- Desarrollo y maduración del fruto.

8.- Nutrición mineral.

9.- Plagas y enfermedades.

10.- Cosecha y post-cosecha.

11.- Aspectos económicos.



Programa 29 de mayo


9:30-10.00 Recepción e inscripción de participantes

10:00- 10:15 Palabras de bienvenida y presentación del Proyecto

10:15- 11:15 Clase Palto

11:15- 11:45 Café

11: 45- 12:45 Clase Palto

12:45- 14:00 Descanso

14:00- 15:00 Clase Palto

15:00-15:30 Café

15:30-16:30 Clase Palto

16:30 Cierre


Contenidos: Curso Producción de Cerezo (Segunda Parte)


1. Técnicas de Cultivo

2. Fertilización

3. Riego

4. Poda

5. Regulación de carga frutal

6. Manejo fitosanitario



No hay comentarios: