04 septiembre 2007

El Valor del Cluster Alimentario

Mapa de navegación del encadenamiento o cluster alimentario y sus protagonistas
Fuente: ODE


El cluster alimentario compuesto por la agricultura, agroindustria y acuícola/pesquero, poseen la fortaleza de carácter sustentable que es el encadenamiento en toda su magnitud, es decir “desde el terroir al paladar” y por que no “del terroir a la salud” y no como el minero o forestal que sólo están encadenados hacia atrás, poniendo toda la energía en los procesos, y la mayoría de las veces estos commodities retornan a nuestras fronteras manufacturados, es decir el encadenamiento hacia adelante o la agregación de valor se hace fuera de nuestras fronteras.


En el sector alimentario el esfuerzo se hace en toda la cadena y perfectamente al interior de nuestras fronteras, es decir la industria de los alimentos tiene la responsabilidad de agregar valor en cada una de las etapas de la cadena productiva y en nuestro país.



Se puede decir que los países que son efectivos en innovación cuentan con empresas o clusters altamente competentes en sus líneas de negocios y tienen la capacidad de manejar las tecnologías relevantes que les permite incorporar nuevos desarrollos. Es por esto que la clusterización, específicamente en lo que propone ODE, es esencial para alcanzar uno de los objetivos gubernamentales para la competitividad y el desarrollo del país: posicionar a Chile como Potencia Alimentaria.



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